В МИД РФ высказались против блокировки Telegram

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 20:44

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что не поддерживает блокировку мессенджера Telegram.

Об этом она проинформировала в эфире телеканала "Дождь".

При этом Захарова считает необходимой регистрацию Telegram-каналов с большим количеством подписчиков.

"С одной стороны, я против закрытия и тем более против того, как это проводится — без подробного объяснения, что происходит, и разъяснения мотивации Telegram. При этом, раз Telegram-каналы становятся уже по сути не каналами межличностного общения, а средствами массовой информации, коль скоро там 100-200 тысяч подписчиков, — они должны быть зарегистрированы. Я никогда не выступала за закрытие чего-либо, за какие-то такие меры воздействия, но при этом я считаю, что регистрация нужна — просто для того, чтобы можно было связаться и сказать: это дезинформация, получить возможность ее как-то опровергнуть", - отметила Захарова.

По словам пресс-секретаря МИД РФ, Telegram не был для нее "основой, базой общения". Так, Захарова в основном использовала мессенджеры Facebook, а также WhatsApp и Viber.

"Он (Telegram, - ред.) не был для меня базовым, поэтому для меня это не проблема. Но я понимаю, что это проблема для многих, кто к нему привык", — заявила она.

Кроме того, Захарова сообщила, что МИД РФ хотел бы получить от Роскомнадзора "инструкции", что делать с двумя Telegram-каналами ведомства.

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров проинформировал, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера и почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon (которые использует Telegram).
  • В ночь на 17 апреля мессенджер TamTam от Mail.Ru перестал открываться у части пользователей на фоне блокировки мессенджера Telegram.
  • В "черный список" попали сотни тысяч IP-адресов облачного сервиса Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google, которые могли использоваться для обхода блокировок.
  • Роскомнадзор направил компаниям Apple и Google требование об удалении приложений Telegram из App Store и Google Play.
  • Создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.