Facebook запустит проверку новостей в Индии перед выборами

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 20:59

Компания Facebook решила принять меры против распространения ложной информации перед выборами в Индии, которые запланированы в мае.

Об этом сообщает Engadget.

Компания Facebook объявила на этой неделе, что запускает проверку новостей в Индии. Отмечается, что в Индии Facebook сотрудничает с BOOM, независимой цифровой журналистской инициативой, сертифицированной через Международную сеть проверок фактов для пилотного проекта в Карнатака. BOOM, который является ведущим сайтом Индии, проверяет веб-сайты, предоставив своим читателям только проверенные факты.  

Сообщается, что сначала BOOM рассмотрит новости на английском языке, опубликованные в Facebook, и предоставит оценки достоверности после проверки фактов. Пилотный запуск проверки новостей сначала запустят в индийском штате Карнатака, где в мае запланированы важные выборы. 

После президентских выборов в 2016 году в США соцсеть Facebook оказалась под огнем критики из-за то, что она недостаточно сделала для того, чтобы остановить распространение фейковых новостей на своей платформе. С тех пор соцсеть ввела ряд функций, направленных на предотвращение распространения дезинформации, а проверка фактов - одна из них.

В Facebook заявили, что смогли сократить распространение ложных новостей на 80 процентов. Кроме того, страницы, которые неоднократно распространяют фейковые новости, теряют способность рекламировать или зарабатывать деньги на рекламе.

Компания Facebook отметила, что выборы являются основным приоритетом для компании - Марк Цукерберг неоднократно повторял этот момент во время своих слушаний в Конгрессе на прошлой неделе. Он предпринял согласованные усилия для предотвращения распространения дезинформации и устранения поддельных новостей в преддверии крупных выборов в Германии и Франции в прошлом году.

Наряду с несколькими государственными выборами, которые состоятся в этом году, Индия готовится к национальным выборам в 2019 году.

  • 11 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг признал, что сделал недостаточно в борьбе с фейковыми новостями в соцсети, а также иностранным вмешательством в выборы.
  • 11 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг на совместных слушаниях юридического комитета Сената США и сенатского комитета по торговле сообщил, что его компания ведет борьбу со спонсируемыми Россией группами, которые пытаются эксплуатировать соцсеть с целью влияния на выборы и общественное мнение.