СБУ допросила военного РФ - свидетеля переброски наемников в Сирию

Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 10:44

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали и допросили военного РФ - свидетеля переправки в Сирию военно-морскими силами России наемников частной военной компании "Вагнера".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Силовики задержали двух мужчин, которые планировали нелегально пересечь границу. Одним из задержанных оказался гражданин Украины, а другим - гражданин РФ, который имел при себе военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии.

"Бывший военный РФ засвидетельствовал сотрудникам СБУ, что во время службы по контракту в 2015-2017 годах на ракетном крейсере "Варяг" неоднократно принимал участие в переправке в Сирию боевиков ЧВК "Вагнер" с тяжелым вооружением и боеприпасами", - говорится в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что продолжают документировать преступления российских наемников на Донбассе, в Сирии и других странах с целью передачи материалов в украинские и международные судебные инстанции.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Фото: СБУ

Видео: СБУ

  • 20 февраля в министерстве иностранных дел России сообщили, что в результате "недавнего военного столкновения" в Сирии были ранены несколько десятков человек, в том числе граждане РФ.13 февраля в результате авиаудара в Сирии, осуществленного возглавляемой США международной коалицией, погибли десятки российских наемников.
  • 13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию об авиаударе по группе российских наемников в Сирии. Он отметил, что Москва оперирует теми данными, которые касаются военнослужащих ВС России в указанной стране, а о других россиянах в Сирии информации нет.
  • Удар был нанесен в районе газового месторождения Хашам в провинции Дейр-эз-Зор по силам режима президента Сирии Башара Асада. Так, по данным российских источников, в результате авиаудара погибли более 200 наемников, в основном россияне. В то же время источник в США сообщил о примерно 100 погибших и 200-300 раненых.