В ВР призвали вручить послу Италии ноту протеста из-за наемников на Донбассе

Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 11:40

В Верховной Раде призвали вручить итальянскому послу ноту протеста из-за наемников на Донбассе.

Об этом с трибуны заявил нардеп Андрей Антонищак из фракции "Блока Петра Порошенко", передает корреспондент "Букв".

Так, парламентарий от имени ветеранов и личного состава батальона им. генерала Кульчицкого обратился к Верховной Раде и напомнил, что в июне 2017 года в аэропорту итальянского города Болоньи был задержан гражданин Украины, сержант Национальной гвардии Виталий Маркив по подозрению в причастности к гибели в Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли.

По словам Антонищака, сейчас Маркива обвиняют в соучастии в преступлении, хотя доказательств у обвинения нет.

"В случае вынесения итальянской стороной обвинения Виталию Маркиву будет иметь место международный прецедент незаконных действий военных формирований Украины по защите территориальной целостности Украины и, в частности, каждого военнослужащего, который принимал участие в составе этих воинских формирований. Также для РФ это будет важный аргумент включиться в качестве третьей стороны, направить в Гаагу и добиваться отмены санкций с РФ", - отметил Андрей Антонищак.

Нардеп обратился к мировому сообществу, дипломатам, парламентариям ВР с тем, чтобы повторно обратиться в правоохранительные органы Италии по этому делу. Антонищак подчеркнул, что также стоит вопрос о 25-ти итальянцах, которые принимают участие в военных действиях против Украины в составе сепаратистских формирований. "Они могут быть причастны к гибели украинцев", - сказал Антонищак.

Андрей Антонищак обратился в ГПУ, МВД, СБУ по данному факту и призвал украинский МИД вручить итальянскому послу ноту протеста в связи с участием итальянских граждан в войне на востоке Украины.

Антонищак в Раде_01

Антонищак в Раде_02

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

  • В прошлом году итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли.
  • 1 июля стало известно, что Виталий Маркив является заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.
  • 2 июля в Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что уголовное дело в Италии возбуждено по заявлению французского журналиста.
  • 7 июля министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что Украина готова представить все документы по делу задержанного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.
  • Украина обратилась к Италии с предложением создать совместную следственную группу в рамках расследования дела военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, однако ответа пока не получила.