Суд отказал в принудительном отборе биологических образцов у Савченко

Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 17:00

Шевченковский районный суд Киева в среду, 18 апреля, не удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительном отборе биологических образцов (слюны) у народного депутата Украины Надежды Савченко, которая подозревается в подготовке терактов в Киеве и в данный момент содержится в СИЗО СБУ.

Как сообщает "Укринформ", такое решение объявила судья райсуда Киева Ольга Юзькова.

"Суд постановил ходатайство оставить без удовлетворения, решение обжалованию не подлежит", - зачитала решение судья.

В оглашенных судьей в начале заседания материалах дела был указан мобильный телефон, на котором следствие обнаружило биологические образцы, информирует "Интерфакс-Украина".

Для установления вины нардепа Савченко сторона обвинения ходатайствовала о принудительном отборе у нее биологических образцов.

В свою очередь адвокат народного депутата Дмитрий Бугай заявил, что ходатайство прокуратуры не подлежит удовлетворению, так как речь идет о принудительном отборе биологического материала (слюны), а это унижает честь и достоинство Савченко и противоречит Конвенции о правах человека.

Сама Савченко заявила, что будет расценивать принудительный отбор у нее биологических образцов как применение пыток, сообщает "Укринформ".

"Принудительно отбирать такие образцы я запрещаю. Я заявляю, что любую попытку расцениваю как физические пытки, мне лезть в рот я не позволю", - заявила Савченко.

Савченко1

Савченко2

Савченко3

Фото: "Укринформ"

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • Народный депутат Надежда Савченко в зале Шевченковского районного суда в Киеве заявила, что собирается голодать.
  • 23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая без права залога.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 17 апреля Надежда Савченко прошла судебно-психологическую экспертизу с использованием полиграфа.