В ОЗХО опровергли слова Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ

Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 22:16

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявили, что следов вещества BZ, о котором ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, в пробах по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей не было обнаружено.

Об этом, в частности, заявил глава лаборатории ОЗХО Марк-Майкл Блум, информирует The Guardian.

"Лаборатория смогла идентифицировать химическое вещество (нервно-паралитическое вещество "Новичок", - ред.), применяя существующие, хорошо зарекомендовавшие себя процедуры. Не было другого химического вещества, которое было идентифицировано. Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества. Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери",- подчеркнул он.

Эту же информацию подтвердил и генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Швейцария опровергла слова Лаврова о том, что Скрипаля отравили не "Новичком"

"Анализ ОЗХО четко подтверждает выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, используемого в Солсбери, в результате чего серьезно пострадали трое человек (Сергей и Юлия Скрипали, а также полицейский, - ред.)", - заявил он.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия якобы были отравлены газом BZ, который не производится на территории РФ, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Лавров утверждал, что об этом свидетельствуют данные швейцарских специалистов. По словам главы МИД РФ, рецептура газа BZ была у стран НАТО.

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО, в Советском Союзе и России разработок и накоплений данных химических соединений не осуществлялось", — утверждал Лавров.

Экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. Согласно данным Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в СССР. В Британии полагают, что к отравлению причастна Россия. Юлия Скрипаль уже выписана из больницы и доставлена в безопасное место, а ее отец по-прежнему находится в клинике Солсбери.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в главном разведывательном управлении Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Два года спустя Скрипаля приговорили к 13 годам строгого режима.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, американскими и британскими спецслужбами. В Россию вернулись десять агентов, раскрытых в США, в том числе Анна Чапман.

  • 13 апреля Великобритания обнародовала новые данные, доказывающие причастность России к резонансному отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.