Поместная церковь не нарушает права свободы веросповедания, - Порошенко

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 11:23

В четверг, 19 апреля, Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде рассказал о необходимости направления официального обращения к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, глава государства заверил, что поместная церковь не нарушает конституционного права свободы веросповедания.

"Единая поместная церковь не станет государственной. Все верующие, как имели, так и будут иметь право свободно выбирать себе как храм, так и церковную юрисдикцию. Кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство российской православной церкви, тоже сохранят за собой гарантированное право личного выбора", - сказал Порошенко.

Он также заявил о неприемлемости "любого насилия в межконфессийных отношениях".

По словам Президента, объединенная украинская православная церковь может стать самой большой во всем православном мире.

Стоит отметить, что сегодня Верховная Рада рассмотрит вопрос направления официального обращения к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. Так, в плане работы Рады значится голосование за принятие решения по проекту постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине" Рада рассмотрит третьим.

Данный проект постановления был внесен в Раду на этой неделе.

1

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 18 апреля Президент Петр Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии.
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. В связи с этим Глава государства намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос - указ по важному вопросу церковного устройства - относительно автокефалии православной церкви.
  • 17 апреля Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.
  • В июле 2016 года Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.