У силовиков нет претензий к Facebook, WhatsApp и Viber, - Роскомнадзор

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 12:51

В Роскомнадзоре рассказали, почему WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram нет в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), требования к которым стали причиной для блокировки Telegram.

Об этом пишет VC.ru.

"Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-розыскной деятельности", - отметили в пресс-службе Роскомнадзора.

Понятие организаторов распространения информации существует с 2014 года и прописано в законе "Об информации". Организатором распространения информации может быть любой сервис, которые используется для переписки в Интернете.

Роскомнадзор собирает такие сервисы в специальный реестр. Каждый владелец сервиса обязан сам сообщать регулятору о начале своей работы.

Стоит отметить, что процесс "принудительного" внесения в список запускают правоохранительные органы. Те, кто присутствует в реестре ОРИ, должны хранить информацию о пользователях и идентифицировать их, а также по запросу сотрудничать с правоохранительными органами. Если сервис использует шифрования, его владельцы обязаны передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

  • Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что социальная сеть Facebook может быть заблокирована в РФ в 2018 году.
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.