ГПУ направила в суд обвинение в отношении экс-министра юстиции Лавриновича

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 13:58

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении министра юстиции времен Януковича - Александра Лавриновича.

Об этом говорится в сообщении ГПУ.

Лавринович обвиняется в совершении в период с июля по октябрь 2010 года захвата государственной власти в интересах Виктора Януковича путем принятия мер, которые привели к расширению полномочий Президента незаконным способом. Тогда Конституционный суд в закрытом режиме вернул Украину к президентско-парламентской форме правления.

Досудебное расследование в отношении других подозреваемых в указанном уголовном производстве, а именно экс-президента Виктора Януковича и бывшего заместителя министра юстиции Украины, в настоящее время остановлено в связи с объявлением их в розыск.

Что касается других лиц, причастных к совершению данного преступления, то расследование в отношении них продолжается.

  • 7 сентября в Генеральной прокуратуре Украины экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.
  • 13 сентября экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу была вручена копия ходатайства прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • 15 сентября, Печерский районный суд Киева избрал экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.
  • 27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича и отменил решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде ареста на 2 месяца.
  • 13 декабря 2017 года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении досудебного расследования в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича.