Минюст предлагает увольнять чиновников за неуплату алиментов

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 21:47

Министр юстиции Павел Петренко презентовал в Верховной Раде второй пакет законодательных инициатив, направленных на защиту прав детей и усиление ответственности родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что предложенные новации являются продолжением реализации инициативы Минюста "Чужих детей не бывает".

"Мы видим реальный результат от введенных мер влияния на должников. Сотни тысяч самых маленьких украинцев смогли получить помощь, которую не видели годами. Это дало нам толчок идти дальше - нарабатывать следующие новации, которые навсегда ликвидируют такое позорное явление как неуплата алиментов на содержание собственных детей", - отметил Петренко.

По его словам, после принятия второго пакета предложенных изменений украинцы, которые имеют задолженность по уплате алиментов более 6 месяцев, не смогут занимать наивысшие должности в органах исполнительной власти и будут лишены возможности участвовать в выборах.

Кроме того, как отметил министр, если кто-то уже работает в органах власти, а его задолженность превысила 12 месяцев - это будет основанием для увольнения такого чиновника или прекращения его полномочий.

Петренко

Петренко1

Петренко2

Фото: Пресс-служба Минюста

"Это нововведение заставит неплательщиков, которые годами прятались за депутатскими значками или удостоверениями госорганов, заплатить задолженное", - сказал министр юстиции.

Еще одна ключевая новация - начисление достаточно большой пени на сумму задолженности, которая образовалась более чем за год.

"Не платить алименты должно быть максимально невыгодно. После принятия наших предложений размер алиментов будет увеличиваться автоматически, в зависимости от срока неуплаты. Не платишь 1 год - заплати дополнительно 20 % от суммы задолженности. Не платишь 2 года - сумма дополнительной уплаты достигнет 303%. Не платишь 3 года - сумма долга автоматически увеличивается на 50 %", - проинформировал Петренко.

Наработанный пакет нововведений также предусматривает автоматический арест средств должников и привлечение к уголовной ответственности лиц, которые уклоняются от выполнения общественно-полезных работ. Санкцией за такое правонарушение может быть даже заключение сроком до 2 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине насчитали свыше 600 тыс. злостных неплательщиков алиментов

"Крайне важная инициатива - увеличение минимального размера алиментов на одного ребенка. В настоящее время - это менее 1000 гривен. На эти деньги невозможно прокормить, одеть и подготовить к школе малыша. Мы будем добиваться значительного увеличения суммы выплат на одного ребенка", - заявил Петренко.

Отдельный блок предложений касается обеспечения прав детей с инвалидностью и тяжелобольных детей. В частности, полный спектр ограничений будет применен к родителям, имеющим долг 3 месяца.

Среди новаций - освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных "горе"-отцов или иметь в случае не уплаты алиментов свыше 3 лет, привлечение к уголовной ответственности лиц, которые злостно уклоняются от выполнения общественно-полезных работ, ввода системы автоматизированного ареста средств должников и запрета отчуждать собственное имущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минюст намерен увеличить минимальный размер алиментов на ребенка

Как добавила представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко, среди предлагаемых новаций также отмена налогообложения алиментов от родителей-нерезидентов и предоставление налоговых льгот родителям, которые вкладывают средства в развитие своего ребенка: оплачивают музыкальную школу, спортивную секцию, учебу в садике или частном образовательном заведении.

Предлагается также поддержать семьи тяжелобольных детей. В частности, на период оформления инвалидности тот из родителей, кто присматривает за ребенком, будет иметь право на неоплачиваемый отпуск и материальную помощь от государства.

Петренко напомнил, что с начала года исполнители Минюста взыскали в пользу детей 892 млн грн долга, 116 тысячам неплательщиков было запрещено выезжать за границу, 117 тысяч должников получили ограничение в праве водить автомобиль, пользоваться оружием и охотиться.

Кроме того, отметил Петренко, 8,5 тысяч должников объявлены в розыск, а по отношению к 13 тысячам составлены протоколы о назначении общественно-полезных работ. Свыше 300 таких протоколов уже поддержаны судами, остальные находятся на рассмотрении.

  • 4 апреля сообщалось, что в Украине общая сумма задолженности по зарплатам по выигранным судебным делам против работодателей составляет 350 млн грн.
  • 21 февраля в Минюсте сообщили, что во всех регионах Украины уже созданы штабы по мониторингу и контролю за состоянием выполнения решений о взыскании алиментов.
  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.