Житель Франции стал первым в мире человеком, которому дважды пересадили лицо

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 22:20

Житель Франции Жером Амон стал первым человеком в мире, которому сделали две пересадки лица.

Как пишет The New York Times, мужчину из-за этого даже называют "человеком с тремя лицами".

Обе операции были выполнены доктором Лораном Лантьери из Европейского госпиталя Жоржа-Помпиду в Париже.

Жером Амон является книготорговцем и страдает от нейрофиброматоза II типа - генетического заболевания, которое может привести к деформации лица из-за возникновения и роста опухолей на поверхности нервов - как под кожей, так и на ней.

лицо1

Жером Амон и Лоран Лантьери. Фото: The New York Times

В июне 2010 года доктор Лантьери удалил Амону все лицо, включая его веки и слезоточивую систему. Используя биоматериал от 65-летнего донора, хирург заменил лицо книготорговца трансплантатом кожи. Операция прошла успешно. Единственными чертами Амона, которые были сохранены, стали его голубые глаза.

Но спустя 5 лет после операции мужчина простудился и принял антибиотик, который оказался несовместим с иммуносупрессивной терапией, которую ему прописали после трансплантации. В итоге лицо, пересаженное Амону, пришлось удалить из-за признаков отторжения.

После этого мужчина на протяжении двух месяцев оставался без лица. Он находился в стерилизованной комнате в больнице имени Жоржа Помпиду в ожидании донорских тканей.

Он не мог двигаться и не мог пить, есть или дышать естественным образом, так как у него не было губ. Амон едва мог слышать, потому что у него не было ушей. Кроме того, он не мог видеть, потому что у него не было век (врачи закрыли глаза искусственно, чтобы защитить их).

Для общения Амон иногда набирал слова на сенсорной панели.

В середине января этого года был найден донор (22-летний француз, мозг которого умер), и Амону пересадили лицо во второй раз.

Для того, чтобы предотвратить повторное отторжение, кровь мужчины была тщательно очищена. Операция длилась почти 24 часа. В ней приняли участие около 30 медсотрудников.

Вся процедура, включая трансплантацию и лекарства, стоила около четверти миллиона евро (около 309 тысяч долларов США).

лицо2

Жером Амон до пересадки, после первой операции в 2010 году и после второй операции. Фото: The New York Times

Как отмечают врачи, сейчас Амон еще не может есть и разговаривает с трудом. Его новое лицо пока что кажется застывшим, а также еще не полностью соответствует контурам черепа, глаз и носа. Мужчина потерял много веса, но не падает духом.

Как отметил доктор Лантьери, отторжения тканей нового лица не наблюдается.

"Если бы я не признал это лицо своим, то было бы ужасно. Это вопрос самоидентификации... Но все хорошо, это я", - заявил Амон в интервью СМИ в больнице, где он сейчас восстанавливается после операции, информирует ВВС.

"Мне 43 года. Донору было 22. Так что мне сейчас снова 22 года", - подчеркивает он.

Первая операция по пересадке лица была выполнена во Франции в 2005 году. С тех пор по всему миру было проведено около 40 таких операций.

  • В июле прошлого года в Филадельфии мальчику успешно пересадили кисти обеих рук.
  • В марте прошлого года в китайском городе Сиань хирурги провели операцию по пересадке пациенту уха, которое было выращено на его руке.