Киевсовет одобрил создание «горячей линии» для жалоб на чиновников

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 22:42

Депутаты Киевского городского совета на сегодняшнем заседании одобрили создание антикоррупционной "горячей линии".

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

Отмечается, что такая линия позволит киевлянам анонимно сообщать о случаях коррупции в исполнительном органе Киевсовета (КГГА), в райгосадминистрациях, коммунальных предприятиях и учреждениях местного уровня.

"Такие процедуры существуют во всем цивилизованном мире, отныне будут и у нас. Новая система должна обеспечить полную анонимность обличителям, гарантии сохранения конфиденциальной информации, делает невозможным искажение или потерю особой информации, устанавливает четкий алгоритм рассмотрения сообщений о коррупции и порядка передачи их на рассмотрение полиции или специализированных антикоррупционных органов", - отметили в Киевсовете.

Ожидается, что уже через три месяца система полноценно заработает.

Сообщения на "горячую линию" можно будет подавать в устной (с помощью средств телефонной связи) или письменной форме. Последние будут направляться по адресу г. Киев, ул. Крещатик, 36, или же непосредственно передаваться в уполномоченное подразделение с пометкой "Горячая линия" либо "Антикоррупционная горячая линия". Кроме того, письменные сообщения также можно будет отправить на электронный адрес "горячей линии".

В рабочие дни сообщения будут приниматься по расписанию работы госучреждений. В нерабочее время и в праздничные, а также выходные дни прием звонков по телефону "горячей линии" будет осуществляться с помощью автоответчика.

Все обращения по телефону "горячей линии" подлежат аудиозаписи.

"Предполагается, что результатом анонимных обращений киевлян станет инициирование соответствующих проверок и расследований", - подчеркнули в Киевсовете.

  • 28 ноября прошлого года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) открыло специально созданную телефонную линию для приема сообщений о коррупции.
  • В мае 2016 года Кабинет Министров Украины создал правительственную телефонную горячую линию для предпринимателей.