Порошенко потроллил Россию: Москву основали опрометчиво

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 23:20

Президент Украины Петр Порошенко тонко потроллил Россию, заявив, что киевские князья "опрометчиво основали Москву".

Об Порошенко заявил во время выступления в Верховной Раде по поводу создания автокефальной поместной церкви в Украине

"На днях я написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе об автокефалии Православной Церкви Украины - грамоту о независимости Украинской церкви, если говорить светским, мирским языком. И этот долгожданный Томос станет не только торжеством Православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры ... И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву", - заявил Порошенко.

Он отметил, что долгожданный Томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине, укрепит межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут наконец едины и перестанут делиться на якобы канонических и якобы неканонических.

"Такой Томос, дорогие мои, укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется "Русским миром" и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации", - подчеркнул Глава государства.

Порошенко

  • 18 апреля Президент Петр Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии.
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. В связи с этим Глава государства намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос - указ по важному вопросу церковного устройства - относительно автокефалии православной церкви.
  • 17 апреля Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.
  • В июле 2016 года Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.