В МИД РФ заявили о причастности Британии к убийству Распутина

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 01:38

Близкий к императорской семье в РФ крестьянин Григорий Распутин был убит в 1916 году при участии Великобритании.

Об этом официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова заявила на брифинге, расшифровку которого опубликовали на сайте ведомства.

"Еще полтора месяца назад мы не использовали в официальных выступлениях материалы, которые являются лишь гипотезами, но после того, как с легкой руки Терезы Мэй (премьер-министр Великобритании, - ред.) в обиход была введена фраза "хайли лайкли" для обвинения в тягчайшем преступлении, почему мы должны себе в этом отказывать?" – сказала она.

Захарова упомянула информацию исследователей истории Скотланд-Ярда из книги "Шесть: История британской "Сикрет интеллидженс сервис".

"В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, до резидента английской разведки в Петрограде дошли слухи о том, что Распутин через царицу пытается добиться сепаратного мира с Германией. Это сильно обеспокоило англичан. В Петроград был направлен капитан MI6 Рейнер с заданием добиться от Распутина информации о переговорах и, если потребуется, устранить его", – рассказала спикер МИД РФ.

По ее словам, автор исследования считает, что третий, контрольный, выстрел в голову Распутина был сделан из английского револьвера.

Захарова процитировала информацию из "Википедии", где упоминается вышедший в 2004 году документальный фильм BBC "Кто убил Распутина?".

"Согласно версии британских журналистов, "слава" и замысел данного убийства принадлежат Великобритании, а российские заговорщики были лишь исполнителями или инструментами. Кстати, аналогичные версии есть и в отношении убийства российского императора Павла I, но я думаю, что это вопрос к историкам", – отметила дипломат.

Григорий Распутин, друг семьи российского императора Николая II, был убит в декабре 1916 года.

Павел I был убит в результате заговора в марте 1801 года. По одной из версий, в убийстве было заинтересовано английское правительство, которое пыталось избежать войны с Россией за Мальту.

  • 13 апреля Великобритания обнародовала новые данные, доказывающие причастность России к резонансному отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.