РФ и режим Асада пытаются «зачистить» место химатаки в Сирии, - Госдеп

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 09:05

Российская и сирийская стороны пытаются "зачистить" место химической атаки в сирийской Думе.

Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, страны также пытаются помешать инспекторам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обследовать данное место.

"У нас есть достоверная информация, которая указывает на то, что российские официальные лица вместе с сирийским режимом пытаются задержать прибытие инспекторов в Думу... Российские чиновники вместе с сирийским режимом зачищали места вероятных атак и избавлялись от инкриминирующих доказательств использования химоружия", - сказала Нойерт.

Кроме того, пояснила она, ряд лиц оказывали давление со стороны правительства, чтобы заставить пострадавших изменить свои показания.

"У нас есть сообщения от надежных людей на местах, которые указали, что на них оказали давление как Россия, так и Сирия. Давление оказывалось с целью изменения ими показаний для того, чтобы из них не следовало, что Россия и Сирия несут ответственность за эти нападения", - добавила она.

  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.