Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса «облачного сервиса» Microsoft

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 10:44

Роскомнадзор заблокировал несколько десятков тысяч IP-адресов веб-сервиса Azure от компании Microsoft.

Об этом сообщает "Медуза".

Так, ведомство распорядилось заблокировать подсеть 51.136.0.0/15 от компании Microsoft на 131 тыс. IP-адресов.

Отмечается, что в данной подсети около 32 тыс. адресов принадлежит облачному сервису Azure. По имеющимся данным, Роскомнадзор заблокировал один из нескольких тысяч диапазонов адресов, принадлежащих Azure.

Роме того, Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов подсеть 178.63.0.0/16, относящуюся к популярному хостинг-провайдеру Hetzner.

  • 19 апреля создатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров сравнил ситуацию вокруг блокировки Роскомнадзором мессенджера на территории России с фильмом "300 спартанцев".
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.

Справка. Azure — облачная платформа Microsoft, с помощью которой пользователи могут хранить свои данные, а также информацию для искусственного интеллекта, нейросетей и алгоритмов машинного обучения.