В Раду внесли законопроекты о «стимулировании» добросовестных родителей

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 11:11

В Верховную Раду внесли пакет законопроектов относительно усиления ответственности злостных неплательщиков алиментов и материального стимулирования добросовестных родителей.

Об этом на совместном брифинге с министром юстиции Павлом Петренко и народным депутатом Андреем Иванчуком рассказала председатель межфракционного объединения "Чужих детей не бывает" Ирина Луценко, сообщает "112 Украина".

"Мы продолжаем усиливать ответственность родителей перед собственными детьми и защищать права детей на достойное развитие. Поэтому сегодня зарегистрировали три законопроекта, которые помогут усовершенствовать законодательство в этой области", - заявила Луценко.

Законопроект № 8296 стал продолжением закона об алиментах, который вступил в силу в начале 2018 года.

"Мы увидели результат, поэтому вместе со специалистами Министерства юстиции разработали новый законопроект, ужесточающий право детей на надлежащее содержание. Среди предлагаемого нами – штрафы за неуплату алиментов более 1 года, увеличение минимального размера алиментов, запрет на отчуждение имущества должника по алиментам, а также недопущение на высокие должности злостных неплательщиков алиментов", - подчеркнула она.

Кроме того, в законопроекте № 8295 предлагается отменить налогообложение алиментов от родителей-нерезидентов и предоставить налоговую скидку на внешкольное, дошкольное и школьное образование детей.

"Мы хотим создать дополнительные стимулы для родителей, которые вкладываются в развитие детей и платят за музыкальную школу, частный садик, спортивную секцию, курсы английского. Поэтому предлагаем распространить налоговую льготу на такое образование", - пояснила народный депутат.

В то же время законопроект № 8294 предусматривает предоставление материальной помощи, безвозмездного отпуска с зачислением в трудовой стаж родителям, которые ухаживают за тяжелобольными детьми на период оформления инвалидности.

"Этим пакетом законопроектов мы хотим, с одной стороны, защитить права детей, а с другой – стимулировать родителей, которые заботятся о своем ребенке. Надеюсь на скорейшее рассмотрение в Парламенте, ведь здесь нет политических вопросов. Новые законодательные инициативы касаются права детей Украины на достойную жизнь и развитие", - подчеркнула Луценко.

  • 23 марта сообщалось, что Министерство юстиции Украины считает приоритетным направлением работу по взысканию долгов с неплательщиков алиментов, которых в Украине насчитывается более 600 тыс. человек.
  • 23 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что допускает ужесточение норм законодательства в отношении неплательщиков алиментов в конце 2018 года.
  • 21 февраля стало известно, что во всех регионах Украины были созданы штабы по мониторингу и контролю за состоянием выполнения решений о взыскании алиментов.
  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.
  • 7 декабря Верховная Рада приняла закон № 7277 о введении ряда ограничений для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.