Ученые обнаружили кенгуровую крысу, которая считалась вымершим видом

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 11:45

Исследователи из Музея естественной истории Сан-Диего (The Nat) и некоммерческой организации Terra Peninsular A.C. обнаружили кенгуровую крысу Сан-Квинтин (Dipodomys gravipes) в Нижней Калифорнии, которая считалась вымершим видом.

Об этом пишет Science Daily.

Последний раз Сан-Квинтина видели в 1986 году, и в 1994 году мексиканское правительство объявило вид находящимся под угрозой. Причиной исчезновения вида была обширная сельскохозяйственная деятельность человека.

В последние несколько десятилетий Сан-Квинтин, расположенный в 118 милях к югу от Энсенады, стал крупным сельскохозяйственным центром, превратив огромные районы местной среды обитания в поля и теплицы для помидоров и клубники.

Несмотря на активные поиски и обследования территории на протяжении многих лет, не было никаких признаков существования вида, до прошлого лета. Тогда два научных сотрудника музея Скотт Тремор и Сула Вандерпланк проводили регулярный мониторинг местности, где обитают мелкие млекопитающие. Изучив полевые заметки человека, который видел кенгуровую крысу несколько десятилетий назад в данной местности, они были поражены тем, что нашли четырех особей, используя традиционные полевые ловушки.

Длина тела кенгуровой крысы составляет 25-55 см, хвоста — 15-40 см, весит животное 1-3 кг. Хвосты у них полностью опушены, лапы напоминают конечности кенгуру: передние - короткие, а задние - длинные. Это травоядное животное, которое живет в засушливых низинах, и получило свое название из-за мощных задних лап. Передвигается животное тем же способом, что и кенгуру.

180419172701 1 900x600

Фото: Sula Vanderplank, San Diego Natural History Museum

Стоит отметить, что свою находку ученые опишут в научной статье.