Мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой оплатой обучения, - МОН

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 13:52

Министр бразования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что сообщество частных школ должно понимать, что Верховная Рада вряд ли поддержит предложение о направлении средств в частные школы с оплатой за обучение в тысячу долларов за месяц.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

"Хороший закон, если он правильно имплементируется, полноценно вступает в силу в течение 2-5 лет после принятия. В частности, Законом "Об образовании" предусмотрено, что принцип "деньги ходят за ребенком" будет внедрен с 2019 года. И это возможно, если профессиональное сообщество предложит взвешенное предложение относительно направления этой субвенции", - сказала Лилия Гриневич на Международной конференции Европейского совета независимых школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поступить в первый класс: что нужно знать о территориальном распределении школ

По ее словам, большинство частных школ расположены в крупных городах, в то время как 70 % всех учебных заведений находятся в сельских местностях.

"В таких условиях мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой платой за обучение. Или же нужно отработать другой механизм, который бы, например, позволял направлять субвенцию в такие школы, но под гарантии социальной ответственности. Да, это может быть требование бесплатного зачисления определенного процента детей с особыми образовательными потребностями и тому подобное. Нам вместе с сообществом нужно прописать правильный механизм для таких школ, учитывая современный контекст", - добавила Гриневич.

"Наша государственная школа должна стать одной из лучших, потому что это - залог успеха государства", - подытожила Лилия Гриневич.

  • Министр образования Лилия Гриневич заявила, что устроить первоклассника в школу не по месту жительства в этом году можно будет только при наличии свободных мест в учебном заведении.
  • С 1 сентября 2018 года в Украине начнется реализация нового Закона "Об образовании", предполагающая, в частности, функционирование "Новой украинской школы".
  • Больше не будет классов начальной школы с углубленным изучением отдельных предметов. И главное: больше не будет изнурительных и субъективных испытаний для шестилетних детей при поступлении в первый класс, не будет проверок на скорость чтения, понимание прочитанного; решения задач на логическое мышление; проверки знаний по иностранному языку и так далее.