Кабмин создал комиссию для подготовки переписи населения в 2020 году

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 14:31

В пятницу, 20 апреля, Кабинет Министров Украины создал Межведомственную комиссию по вопросам содействия проведению переписи населения, которая запланирована на 2020 год.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Соответствующее решение было принято на заседании Правительства.

Так, вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, представляя проект соответствующего постановления, пояснил, что первая перепись населения была проведена в 2001 году, а в 2010 году - проведена пробная перепись. После этого проведение переписи переносилось.

"Работа комиссии позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, подготовить рекомендации и предложения к программе переписи населения", - сказал он.

В издании "Сегодня" подчеркнули, что данная комиссия будет координировать действия местных властей и Правительства. Членами комиссии станут заместители практически всех министерств, а также глава Государственнй миграционной службы и руководитель Госстата.

По словам Степана Кубива, пробная перепись населения может быть проведена в 2020 году.

"Одним из блоков работы спецкомиссии станет подготовка рекомендаций по пересмотру технологий переписи населения. Кроме переписи с помощью традиционных бумажных бланков, которые может считывать компьютер, сейчас в европейской практике используются другие инновационные технологии. В частности, переносные электронные носители, Интернет и другие виды связи", — рассказал он.

  • В октябре 2017 года сообщалось, что техническая подготовка и проведение переписи населения, запланированной на 2020 год, обойдется как минимум в 2 млрд гривен.
  • В апреле 2017 года министр социальной политики Андрей Рева предложил перенести проведение переписи населения с запланированного 2020 года на декабрь 2018 года.

Справка. После переписи населения в 2001 году население Украины составило 48,457 млн человек. По правилам ООН подсчет нужно повторять хотя бы каждые 10 лет. Следующая перепись населения была запланирована на 2012 год, но впоследствии ее перенесли на 2020 год.