Жителей Солсбери предупредили, что в городе есть зараженные «Новичком» места

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 18:18

Жителей британского города Солсбери, где были отравлены экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, предупредили, что в городе по-прежнему есть места с концентрацией нервно-паралитического вещества "Новичок".

Как сообщает ВВС, с жителями встретились чиновники из Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra), а также представители полиции и врачи.

По словам представителя Defra Иэна Бойда, вещество "Новичок" все еще присутствует в "очагах" по всему городу.

"Мы должны исходить из того, что в определенных условиях там будут относительно высокие концентрации, скорее всего, на конкретных очень ограниченных участках, которые могут быть опасны для человека", - заявил он.

При этом чиновники заверили, что необходимости принимать дополнительные меры безопасности нет.

Так, в данный момент в Солсбери начались работы по очистке зараженных "Новичком" очагов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отравление Скрипаля: яд находился в жидком состоянии, - Sky

Полицейские выставили кордоны в девяти районах города, которые, по мнению чиновников, подвергаются риску.

В данный момент остаются закрытыми несколько заведений, в том числе паб The Bishop's Mill, ресторан Zizzi, которые посещали Скрипали в день отравления.

На восемь недель будет закрыто здание Bourne Hill, где находятся офисы местного совета графства Уилтшир и полицейские участок. В участке проведут обеззараживание комнаты для хранения улик.

Агенты группы "Новичок" принадлежат к наиболее токсичным в мире отравляющим веществам. Это вещество нервно-паралитического действия, которое поражает нервную систему человека. Если оно не приведет к летальному исходу, то может вызвать паралич.

карта

Фото: ВВС

  • 13 апреля Великобритания обнародовала новые данные, доказывающие причастность России к резонансному отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.