Порошенко предлагает лишать гражданства за участие в «выборах» в Крыму

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 18:40

Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент законопроект, предусматривающий ужесточение правил предоставления и лишения украинского гражданства. В частности, предусмотрено лишение гражданства за участие в голосовании на территории аннексированного РФ Крыма.

Проект закона № 8297 "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" относительно усовершенствования отдельных положений" был зарегистрирован в ВР 19 апреля.

"В условиях гибридной войны Российской Федерации против нашего государства российские спецслужбы используют незаконное оформление гражданства Украины с целью создания легальных возможностей для дестабилизации ситуации, обострения криминогенной обстановки в Украине, проведения разведывательно-подрывной и террористическо-диверсионной деятельности на территории нашего государства. Промедление с принятием мер, направленных на предотвращение незаконного оформлению гражданства Украины по фиктивным основаниям, поддельным документам и недействительным сведениям может превратить этот вопрос в фактор, способный нанести ущерб национальным интересам и представлять угрозу национальной безопасности Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также указано, что законопроект был разработан с целью "усовершенствования норм, устанавливающих основания приобретения гражданства Украины, прежде всего по территориальному происхождению, дополнительные основания, по которым лица не принимаются в гражданство Украины", а также совершенствования механизма прекращения гражданства Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада признала противоправными выборы президента РФ в Крыму

Согласно документу, получение гражданства РФ жителями Крыма в результате противоправных действий оккупационной администрации не будет считаться добровольным. 

В то же время оно будет считаться добровольным, если указанные лица "для приобретения гражданства другого государства должны были обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступлении".

Также основанием для потери гражданства Украины станет использование "избирательного или иного права, которое ей предоставляет иностранное гражданство, или выполнение обязанностей, которые на нее возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией, размещенной на официальных сайтах, в официальных печатных изданиях государственными органами, органами местного самоуправления иностранных государств".

Также основанием для лишения гражданства будет использование при въезде/выезде и на территории Украины иностранного паспорта, что зафиксировано пограничной службой или другим госорганом.

Кроме того, законопроект ограничивает круг лиц, которые получают гражданство Украины по территориальному происхождению. Его не получают такие категории лиц: совершившие преступление против человечности или осуществлявшие геноцид; осужденные в Украине за тяжкое или особо тяжкое преступление (до погашения или снятия судимости) с учетом уровня угрозы национальной безопасности государства; совершившие на территории другого государства действия, признанного законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Для иностранца, пребывающего в браке с гражданином Украины, увеличивается минимально необходимый срок пребывания в браке для получения украинского гражданства с 2 до 3 лет. Получившие гражданство Украины лица обязаны в течение месяца вернуть паспорт иностранного государства его уполномоченным органам и в 10-дневный срок уведомить об этом Украину.

Основанием для прекращения гражданства Украины, согласно документу, также определено невыполнение обязательства прекратить иностранное гражданство в течение 2 лет после получения украинского.

 таблица2

таблица1

таблица3

таблица4

Таблица: Скриншот

 

  • В начале марта Президент Петр Порошенко предложил ужесточить правила предоставления гражданства Украины.
  • В конце февраля Государственная миграционная служба начала проверку законности предоставления иностранцам гражданства Украины.