Демократическая партия США подала иск против РФ, соратников Трампа и WikiLeaks

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 20:42

Национальный комитет Демократической партии США подал многомиллионный иск к властям России, избирательному штабу Дональда Трампа, а также ресурсу WikiLeaks: в политсиле обвинили их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году.

Об этом сообщает ВВС.

Иск был подан в суд Манхэттена. В нем указано, что высокопоставленные сотрудники предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с российским правительством и ГРУ, чтобы дискредитировать кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, сообщает The Washington Post. Также отмечается, что компьютеры Демпартии были взломаны с целью оказания влияния на исход избирательной кампании.

"В течение избирательной кампании 2016 года России запустила полномасштабный механизм нападения на нашу демократию и нашла для этого активного и податливого партнера в виде штаба Дональда Трампа", - отметил в своем заявлении руководитель Демократической партии Том Перес.

В иске в качестве ответчиков названы имена зятя Трампа и нынешнего старшего советника Белого дома Джареда Кушнера, сына президента Дональда Трампа-младшего, бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, его младшего партнера Ричарда Гейтса, одного из старших руководителей штаба Роджера Стоуна, а также основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Сам Трамп в качестве ответчика не фигурирует.

Кроме того, ответчиком является главное управление российского генштаба (более известного под своим старым названием ГРУ), которое обвиняется в организации взлома компьютеров.

В иске подчеркивается, что сотрудники избирательного штаба Трампа "с восторгом приняли помощь России" на выборах 2016 года.

Сумма иска не указывается, но согласно данным The Washington Post она может составить миллионы долларов.

Стоит отметить, что расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году было поручено вести спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Сам Трамп категорически отрицает какие-либо контакты своей команды с РФ.

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 23 января этого года генеральный прокурор США Джефф Сешнс был допрошен в рамках расследования фактов возможного сотрудничества избирательного штаба Дональда Трампа с Россией.
  • 25 января президент США Дональд Трамп заверил, что готов под присягой ответить на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера, занимающегося расследованием дела о вмешательстве РФ в выборы главы государства.