«Газпром» направил в арбитраж документы на расторжение контрактов с «Нафтогазом»

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 21:19

Российский газовый монополист "Газпром" в пятницу, 20 апреля, направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа и его транзит.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отметили в "Газпроме", такой шаг связан с тем, что переговоры с "Нафтогазом" "не принесли результата".

"Сегодня ПАО "Газпром" направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа и его транзит. Переговоры с "Нафтогазом Украины" к результату не привели", - сообщили в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Нафтогаз" готовит иск к "Газпрому" из-за невыполнения вердикта арбитража

В свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в комментарии журналистам заверил, что российская компания готова провести переговоры с "Нафтогазом" о транзите, сообщает российское агентство ТАСС.

"Газпром" готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", - заявил он.

В "Нафтогазе Украины" уже отреагировали на информацию о направлении "Газпромом" документов в арбитраж, отметив, что это еще не означат расторжения контрактов.

"Наш самый большой должник снова играет в игру "poker face". Отправить документы - недостаточно "для расторжения". Ждем новых встреч в Стокгольме. Уточним терминологию: "Газпром" инициировал арбитражное производство по изменению или отмене контрактов с нами. Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Они действуют и заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража", - отметили в НАК.

В "Нафтогазе" уточнили, что обжалование арбитражных решений не останавливает их действия. Таким образом, "Газпром" должен выплатить НАК 2,56 млрд долларов, а также проценты.

Нафтогаз1

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.