В ООН заявили о недофинансировании гуманитарных проектов для Украины

Опубликовано: Суббота, 21 апреля 2018 09:34

В 2017 году было выделено лишь 35 % запрошенных средств для оказания гуманитарной помощи людям, проживающим в зоне конфликта на востоке Украины, а в нынешнем году нехватка средств продолжает сохраняться.

Об этом заявил координатор гуманитарных программ ООН по Украине Нил Уокер, сообщает пресс-центр организации.

"На оказание гуманитарной помощи жителям Украины ООН запросила на 2018 год $187 млн. Сегодня очень важно собрать хотя бы $137 млн. Нехватка средств на проекты в Украине привела к тому, что ООН впервые в своей практике при определении приоритетов приходится учитывать гендерные и возрастные факторы", - отметил Уокер.

В прошлом году, по его словам, ООН получила лишь 35 % запрошенных для Украины сумм. Сложившаяся ситуация привела к тому, что Всемирная продовольственная программа была вынуждена закрыть свой офис в стране.

Как отметил представитель ООН, кризис, вызванный конфликтом на Донбассе, коснулся 4,4 млн человек, 3,4 млн из которых нуждаются в помощи. Жители районов, расположенных вдоль линии соприкосновения, регулярно подвергаются обстрелам.

"Каждый день происходит примерно 38 подобных инцидентов", - сказал представитель ООН.

Кроме того, он обратил внимание на чрезвычайно высокую минную опасность.

"Нигде в мире на минах не подрывается столько автомобилей, как на территории Украины", - добавил он.

  • 19 апреля стало известно, что Украина получит от правительства Германии 9 млн евро на создание социального жилья для внутренне перемещенных лиц и развитие инфраструктуры в городах, принимающих переселенцев.
  • 24 января сообщалось, что Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выделит 4,5 млн евро для Луганской области, - указанные средства будут предоставлены в качестве гуманитарной помощи.