МИД: Венгрия выдала украинцам на Закарпатье более 100 тысяч паспортов

Опубликовано: Суббота, 21 апреля 2018 16:05

Венгрия выдала гражданам Украины, проживающим на Закарпатье, более 100 тысяч паспортов.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью "Радио Свобода".

"Согласно разным данным, в том числе венгерским, венгерских паспортов больше 100 тысяч выдано. Но здесь вопрос в чем? Эти паспорта выдавались в основном до момента получения Украиной безвизового режима. Привлекательность этого паспорта была практической - можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или дальше. А теперь посчитаем, чего достигла Венгрия, раздавая паспорта украинским гражданам венгерского происхождения? По разным оценкам, от 30 до 40 тысяч трудоспособных украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие государства Европы. Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли… Поехали туда, где большие зарплаты. А сейчас зарплаты в той же Словакии, в определенных районах или в Австрии, или в Германии значительно выше, чем в Венгрии", - отметил чиновник.

Боднар подчеркнул, что законодательство Украины не предусматривает двойного гражданства.

"Это нарушение украинского законодательства. И тот, кто получил свой паспорт, понимает свою ответственность, особенно если он идет на военную службу, на государственную службу, имеет несколько других ограничений", - отметил он.

  • В марте посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что в автономии национальных меньшинств нет ничего плохого, но Венгрия не стремится к автономии Закарпатья.
  • 11 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что на Закарпатье якобы открылась наблюдательная миссия ОБСЕ.
  • Впоследствии глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Венгрию в "сознательном манипулировании" и "откровенном перекручивании реальности".