В Израиле отменили церемонию вручения премии Genesis из-за Портман

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 00:18

Премию Genesis, которую еще называют "еврейским Нобелем", отменили из-за американской актрисы Натали Портман.

Об этом сообщает Associated Press.

Натали Портман, лауреатка премии, была приглашена на торжественную церемонию вручения в июне, однако сейчас вынуждена была отказаться от визита в Израиль из-за стресса, вызванного происходящими в стране событиями. Как рассказал представитель актрисы, "ей некомфортно участвовать в любых публичных мероприятиях в Израиле". 

Какие именно события смутили актрису, не сообщается, однако за последние недели в результате протестов на границе Израиля с сектором Газа было убито 28 палестинцев, сотни человек были ранены израильскими войсками в рамках защиты границы.

Фонд Genesis, учредивший премию, уже выразил опечаленность решением Портман и отменил церемонию. Ежегодная премия Genesis в размере $1 млн была учреждена в Израиле в 2012 году. Она присуждается евреям и выходцам из Израиля, получившим мировое признание.

Добавим, что Натали Портман – пятый лауреат "Генезиса". Ранее награда присуждалась экс-мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу и актеру Майклу Дугласу.

Премия в один миллион долларов будет потрачена на благотворительность от имени лауреата.

СПРАВКА. Натали Портман родилась в 1981 году Израиле и ребенком переехала в США, сохранив тесную связь с израильскими и еврейскими корнями. В 2015 году она на основе романа известного израильского писателя Амоса Оза срежиссировала фильм на иврите под названием "Истории о любви и тьме", в котором исполнила главную роль.