Растущее влияние РФ на Венгрию является угрозой для Европы, - МИД Украины

Опубликовано: Суббота, 21 апреля 2018 17:30

Влияние России на Венгрию растет, и это является угрозой не только для Украины, но и для всей Европы.

Такое мнение выразил в интервью "Радио Свобода" заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, комментируя отношения Киева и Будапешта.

"Проблема Венгрии – в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО – на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна была быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии, а интерес третьей стороны (России, - ред.). И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты… Политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия", - отметил он.

Боднар напомнил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил на парламентских выборах высокую поддержку общества, что свидетельствует о том, что "он умело проводит свою политику внутри страны, в том числе используя политически тематику национальных меньшинств". Замглавы МИД Украины выразил мнение, что украинский закон "Об образовании", содержащий норму о языках нацменьшинств, "видимо, был на руку" Орбану.

"Мы в принципе надеялись, что, достигнув определенных целей на внутреннем фронте, риторика Будапешта изменится. Поскольку я не думаю, что Будапешт заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, имея здесь такую большую общину", - добавил Боднар, отметив, что после выборов в Венгрии риторика в отношении Украины, к сожалению, не изменилась.

"Это подтверждает в очередной раз мое предположение, что это не венгерский интерес – иметь плохие отношения с Украиной, а это интерес третьей стороны. Мы готовы на компромисс, на разумное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем", - добавил Боднар.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 20 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство страны требует от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО).