В Нидерландах представили «капсулу для самоубийств»

Опубликовано: Понедельник, 23 апреля 2018 00:40

на выставке похоронной индустрии в Амстердаме представили облик капсулы для самоубийств под названием Sarco.

Об этом сообщает The Independent.

Устройство планируют сконструировать нидерландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский общественный деятель Филип Ницшке. Последний много лет посвятил борьбе за легализацию эвтаназии. 

В основании конструкции находится резервуар с азотом. Над ним расположена съемная капсула, куда ложится человек, решивший добровольно уйти из жизни. По окончании "процедуры" капсула может выступать в качестве гроба. Как говорят создатели, выбранная концепция позволит человеку быстро и безболезненно покончить с собой. Смерть наступает после заполнения капсулы азотом.

Капсула

 

Фото: The Independent

"Он или она почувствует легкое головокружение, затем быстро потеряет сознание и умрет", — объясняет Филип Ницшке.

Впрочем, такой "гуманный" способ сталкивается с жесткой критикой из-за аналогий с методами, применявшимися нацистами в годы Второй мировой войны. Некоторые даже назвали Sarco "газовой камерой". Критика не останавливает Александра Баннинка и Филипа Ницшке. Более того, они намерены выложить в Сеть чертежи устройства, по которым можно самостоятельно построить аппарат при наличии времени и ресурсов. 

На выставке показали лишь макет. Желающие получили возможность "протестировать" устройство с использованием очков виртуальной реальности. Действующий образец намерены создать уже к концу текущего года.

  • 30 ноября сообщалось, что Виктория может стать первым из австралийских штатов, в котором местные власти одобрят добровольную эвтаназию.
  • 8 ноября 2016 года в ряде американских штатов проводили местные референдумы. Так, в Колорадо американские граждане решили поддержать эвтаназию. Умерщвление медицинскими средствами разрешили только для смертельно больных.