В США копы попытались разблокировать телефон пальцем умершего

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 19:36

В штате Флорида детективы местной полиции ворвались в похоронное бюро города Клируотер, чтобы разблокировать смартфон умершего Лайнуса Филлипа  его же отпечатком пальца. В этот раз у них ничего не вышло.

Об этом сообщило местное издание Tampa Bay Times.

Невеста погибшего Виктория Армстронг считает поведение полиции "неуважительным и противозаконным". Девушка была в похоронном бюро в тот момент, когда полицейские пришли и попытались разблокировать смартфон, приложив руку трупа к датчику отпечатков пальцев.

Лейтенант полиции Рэндалл Чейни заявил, что попытка получить доступ к телефону мужчины оказалась неудачной: смартфон не смогли разблокировать. Детективы утверждают, что хотели собрать данные из смартфона 30-летнего Филлипа для расследования его смерти и другого дела о наркотиках, с которым тот был связан. 23 марта этого года Филлипа застрелили полицейские. 

Чейни заявил, что детективы решили не получать для подобных действий ордер, потому что, по их мнению, у мертвых нет конфиденциальности. Тем не менее, по словам экспертов, опрошенных изданием Tampa Bay Times, действия полицейских неэтичны по отношению к семье умершего.

Юристы в США утверждают, что такие действия со стороны полиции вполне законны. Право на неприкосновенность частной жизни не распространяется на умерших людей, также как и на их части тела. Согласно законам, подозреваемые могут сослаться на Пятую поправку (позволяет не свидетельствовать против себя) и отказаться разблокировать смартфоны с помощью пароля. Судебная практика о применении Пятой поправки в таких делах не распространяется на отпечатки пальцев. Полицейские могут разблокировать смартфоны подозреваемых с помощью их пальцев в принудительном порядке.

  • Ранее ФБР через суд пыталось добиться от компании доступа к телефону "стрелка из Сан-Бернардино", который в декабре 2015 года убил 14 человек. ФБР не знало кода устройства, а его сотрудники несколько раз ввели не тот пароль. При этом система безопасности iPhone предусматривает, что после 10 неправильных попыток доступ к гаджету автоматически блокируется, а все данные уничтожаются.
  • Суд обязал компанию создать программу, открывающую доступ, но Apple отказалась и обжаловала в суде это решение.
  • Впоследствии ФБР взломало пароль к телефону террориста. Известно, что первый хакерский взлом обошелся спецслужбе в $1,3 млн.
  • Американским силовикам не удалось извлечь практически никакой ценной информации из смартфона "калифорнийского стрелка".