Автокефалия для Украинской церкви: обнародовано заявление Синода

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 19:55

Синодом Вселенского Патриархата были рассмотрены вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине.

Об этом говорится в коммюнике Синода, обнародованном в воскресенье, 22 апреля.

"Святой и Священный Синод под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное собрание, которое состоялось в четверг, 19 апреля, и в пятницу, 20 апреля. Все пункты повестки дня были рассмотрены и обсуждены, и были приняты соответствующие решения. В соответствии с Божественными и Священными Канонами, а также вековым церковным порядком и святой традицией Вселенский Патриархат заботится о сохранении Всеправославного единства и о Православных Церквях во всем мире – особенно об украинской православной нации, которая получила от Константинополя спасительную христианскую веру и святое крещение. Таким образом… были рассмотрены вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, и были получены от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, обращения с просьбой об автокефалии", - отмечается в коммюнике.

Также указано, что Синодом было принято решение об общении и координации с другими поместными православными церквями по данному вопросу.

коммюнике1

Фото: Скриншот

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.

Томос - указ предстоятеля православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства.

  • Сегодня Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви.
  • 17 апреля Петр Порошенко заверил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.