Царствование автомобилей: Датский архитектор поделился впечатлениями от Киева

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 21:05

Датский урбанист и архитектор Йен Гел побывал в Киеве в рамках презентации украинского издания своей книги Йена Гела "Города для людей" и поделился своими впечатлениями от столицы Украины.

Соответствующие комментарии он дал изданию "Хмарочос".

"Гуляя по Киеву, я замечаю на ваших улицах проблемы, характерные почти для всех восточноевропейских городов - в частности, везде царствуют автомобили. Это неудивительно, ведь еще в начале 1990-х годов частные автомобили были недоступны для большинства населения бывшего СССР. Поэтому они и стали самым популярным средством передвижения, которое серьезно опережает общественный транспорт, не говоря уже о пешеходной и велосипедной инфраструктурах. Я неоднократно подчеркивал, что в Копенгагене были такие же проблемы. Но у нас начинали заниматься этим еще с 1970-х годов. Поэтому мы имели время на то, чтобы решить проблему с парковкой и уложиться в развитие общественного транспорта. Вам необходимо обратить внимание на аналогичный опыт и других городов - например, Вены, Стокгольма, Мельбурна", - отметил Йен Гел.

архитектор1

Йен Гел (слева). Фото: "Хмарочос"

Архитектор, делясь впечатлениями о Киеве, подчеркнул, что еще одной проблемой, существующей в восточноевропейских городах, являются незаконные застройки – в том числе дворов и зеленых зон.

"Еще одна проблема восточноевропейских городов - незаконные застройки. Для европейского города это нонсенс. Здесь застройщики не могут купить себе отдельные права. Закон есть закон. У нас он защищает от точечной застройки зеленые зоны и жилые дворы. Нет у нас проблемы и с "огражденными сообществами", когда территорию жилых комплексов закрывают для других горожан. Наша городская политика совсем иная - люди должны иметь доступ к общественным пространствам, свободно передвигаться по городу и иметь возможность встречаться где угодно. Очень важно, чтобы городское пространство объединяло людей разных социальных, экономических и культурных групп. Только при таком взаимодействии возможно нормальное демократическое общество", - рассказал Гел.

Он также выразил мнение, что городам "не нужно расти вверх", то есть не стоит загромождать городское пространство высотками.

"Мне нравится опыт Парижа и Барселоны, которые не делают ставку на высотную застройку. Наше архитектурное бюро также отмечает, что городам не нужно расти вверх. Проектирование высоток - это архитектурная лень", - заявил Гел.

"Сегодня жителям Киева следует понять, какой город им нужен. Они должны видеть его перспективу и через десять, и через пятьдесят лет. Надо знать, как отвечать на рост количества его населения и увеличение числа пожилых людей. Что касается городского транспорта - следует помнить, что принцип "Больше частных автомобилей - больше развязок" уже давно не работает", - подытожил архитектор.

СПРАВКА. Йен Гел — архитектор, в прошлом — профессор Датской королевской академии искусств. Является основателем архитектурного бюро Gehl Architects - Urban Quality Consultants, автором книг "Жизнь между сооружениями", "Новые городские пространства", "Общественное пространство — общественная жизнь", "Новая жизнь в городе". Разрабатывал проекты совершенствования городской среды для Копенгагена, Стокгольма, Роттердама, Лондона, Аммана, Маската, Мельбурна, Сиднея, Сан-Франциско, Сиэтла и Нью-Йорка.

  • Столичная власть в 2018 году презентует проект генерального плана Киева. Как отметил мэр столицы Виталий Кличко, необходимо положить конец хаотичной застройке в Киеве.
  • В сентябре прошлого года Виталий Кличко сообщил, что в Киеве будет проведена реконструкция Гидропарка, в рамках которой планируется строительство парка развлечений.