Гутерреш признал, что ООН не в силах решить конфликт в Сирии

Опубликовано: Понедельник, 23 апреля 2018 07:12

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что ООН не может решить конфликт в Сирии.

Об этом сообщает SVT.

"В Сирии действуют несколько армий и ополчений со всего мира. Сталкиваются разные интересы. Идет холодная война. Поэтому наивно полагать, что ООН может магическим способом решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько фрагментирован", - сказал он.

Он отметил, что вернулась холодная война.

По мнению Генсека ООН, нынешняя ситуация имеет ряд отличий: США и Россия больше не контролируют всех.

"Тогда был серьезный конфликт между США и СССР. На данный момент Соединенные Штаты и Кремль не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в ближневосточном регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и др.", - добавил он.

  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамппрокомментировалнанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.