В Минобороны объяснили, как будет работать штаб после завершения АТО

Опубликовано: Понедельник, 23 апреля 2018 12:49

Министерство обороны Украины подготовило органы военного управления, которые будут функционировать в Донецкой и Луганской областях после завершения антитеррористической операции, запланированного на 30 апреля.

Об этом в интервью "BBC News Украина" заявил министр обороны Степан Полторак.

"30 апреля мы завершаем проведение АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом", - заявил министр.

По его словам, министерство уже подготовило "органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях".

"Были проведены учения и буквально во время разговора с вами (интервью состоялось 21 апреля - ред.) осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена", - добавил он.

Полторак пояснил, что новой операцией будет руководить командующий Объединенными силами Сергей Наев, который будет управлять подготовкой и руководством всех сил обороны - не только ВСУ, но и СБУ, полиции, Нацгвардии, пограничников.

Основной задачей нового командующего будет "освобождение территории от оккупантов и защита территориальной целостности Украины".

Говоря о численности украинских военных на Донбассе, министр сказал, что "все будет зависеть от обстановки".

"Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, на мой взгляд, будет достаточно того количества, которое есть сегодня. Если ситуация будет осложняться или будет принято решение об освобождении территории - тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать", - сказал Полторак.

  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.
  • 25 января спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.
  • 6 февраля Верховная Рада Украины не поддержала принятие постановления № 7163-П об отмене принятия Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Таким образом, принятый Парламентом 18 января законопроект о реинтеграции Донбасса был разблокирован для подписания Президентом.
  • 20 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса.
  • 23 февраля представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что закон о реинтеграции Донбасса повлечет создание военной полиции, которая будет действовать в рамках Вооруженных сил Украины.
  • 24 февраля в Украине вступил в силу Закон № 2268-VIII "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".
  • 5 апреля Полторак высказал мнение, что закон о реинтеграции Донбасса позволяет обеспечить эффективное удержание позиций, занятых силами АТО.