Впервые за последние 7 лет Украина полностью обеспечена вакцинами

Опубликовано: Понедельник, 23 апреля 2018 16:48

Сегодня, 23 апреля, в Украине началась Европейская неделя иммунизации. В Министерстве здравоохранения отмечают, что впервые за последние 7 лет в Украине имеется достаточное количество вакцин, чтобы охватить иммунизацией все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Повышение уровня охвата вакцинацией - приоритет украинского Правительства и команды министерства. Прививка - это единственная надежная защита от множества инфекционных болезней и способ предотвратить опасные осложнения. Я защищаю своих детей вакцинацией с самого рождения и призываю всех родителей это делать", - отметила Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве заявили, что вспышка кори в Украине продолжается

В ведомстве подчеркивают, что уровень иммунизации в Украине растет. Охват плановыми прививками против кори в 2017 году увеличился более чем вдвое и превысил 90 %. В то же время, уровень вакцинации от таких опасных болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк остается критически низким. Так, например, по данным Центра общественного здоровья, в прошлом году только половину украинских детей в возрасте 18 месяцев вакцинировали от дифтерии, столбняка и коклюша и меньше половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Против полиомиелита привито 75 %, против гепатита В - 50 % детей.

В предыдущие годы уровень вакцинации в Украине упал до неприемлемо низкого уровня как из-за отсутствия достаточного количества вакцин в течение последних 7 лет, так и из-за распространения мифов и антинаучных предположений о вреде вакцинации, отмечают в Минздраве.

Также в этом году Министерство здравоохранения вводит новую международную методику расчета потребности вакцин, разработанную совместно Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Это позволит сделать расчеты потребностей точнее, повысить эффективность использования бюджетных средств и максимально обеспечить украинцев вакцинами. Методика предусматривает также создание 25 %-го буферного запаса вакцин.

В Минздраве подчеркивают, что все вакцины, которые закупает ЮНИСЕФ для Украины - качественные, эффективные и безопасные. Вакцины закупаются за бюджетные средства и предоставляются пациентам бесплатно.