Договорились с Мэттисом о дате поставок Javelin в Украину, - Полторак

Опубликовано: Вторник, 24 апреля 2018 14:05

Министр обороны Степан Полторак сказал, что договорился с американским коллегой Джеймсом Мэттисом о дате поставок ракетных комплексов Javelin в Украину.

Данный комментарий министра опубликован на сайте Минобороны.

"Если сравнить с 2014 годом, то ту блокаду, нежелание поставлять нам вооружение и технику мы преодолели. Касательно поставок Javelin в Украину, то они будут своевременны. И во время последнего моего визита в США - 2 февраля - мы договорились с министром обороны Мэттисом о дате. Я точно знаю, когда они будут, мы к этому готовимся. Мы отобрали людей и готовим их. Они проходят теоретическую подготовку, изучают разные противотанковые системы, не только Javelin", - сказал Полторак.

В то же время он отметил, что противотанковым комплексам Javelin уделяют слишком много внимания.

"Например, Javelin стреляют на расстояние 2 км, "Стугна" (украинская противотанковая ракета - ред.) - на 5 км. Javelin выполняют чуть другую задачу, но сами по себе не решат всех проблем на линии столкновения. Поэтому не надо переоценивать важность Javelin, а использовать их тогда, когда будет нужно - на тяжелых и опасных направлениях", - добавил он.

Как пояснил Полторак, если бы "у нас там было 10 тыс. комплексов Javelin, это одно дело, но когда у нас 35 этих установок - совсем другое".

"Поэтому давайте мы сначала их получим, а потом вы узнаете, как мы их будем использовать", - подчекнул Полторак.

После этого министр заявил о планах закупить в текущем году антиснайперские комплексы в Канаде, а также о договорах относительно помощи со США, Литвой, Латвией и Польшей.

  • 12 декабря прошлого года стало известно, что закон о "Бюджете США на 2018 год на нужды национальной обороны" Соединенных Штатов Америки, который подписал президент Дональд Трамп, санкционирует передачу Украине летального оружия. Впоследствии Президент Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из Соединенных Штатов Америки, отметив, что такой шаг является "прививкой от российского вируса агрессии".
  • 17 января посол США Мари Йованович сообщила, что американское правительство предоставит Украине оружие, в том числе противотанковые комплексы Javelin, бесплатно.
  • 17 января сообщалось, что Вооруженные силы Украины разрабатывают меры с целью принятия на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.
  • 29 января представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер проинформировал, что Соединенные Штаты Америки начали подготовку к передаче Вооруженным силам Украины американских противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (Javelin).
  • 2 марта Государственный департамент США одобрил передачу Украине противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (Javelin ) на сумму 47 млн долларов.