«Газпром» не намерен продлевать текущий контракт с Украиной по транзиту

Опубликовано: Вторник, 24 апреля 2018 16:16

Российский газовый монополист "Газпром" не будет продлевать текущий контракт с Украиной по транзиту газа.

Об этом проинформировал, выступая на пресс-конференции в Берлине, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает российское агентство ТАСС.

По его словам, контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет, но это не означает, что транзит газа прекратится.

"Он (контракт, - ред.) продлен не будет. Но это высказывание не означает, что транзита не будет", - заявил Медведев.

По его словам, "Газпром" сейчас ожидает от Киева предложений по транзиту газа после 2019 года (в том числе и касающихся экономических условий такого транзита).

"У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения", - уточнил Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко убежден, что "Газпром" выплатит все долги Украине

Он подчеркнул, что нынешний контракт не будет продлен "ни при каких условиях".

"Что касается арбитражных разбирательств, я считаю, они не только не помешают этим переговорам, но могут и помочь. Объем (транзита) будет зависеть от экономической привлекательности транзита. Сейчас мяч на украинской стороне. Она должна обосновать экономическую привлекательности и возможность транзита через Украину", - добавил Медведев.

Ранее глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал СМИ, что компания готова провести переговоры с "Нафтогазом Украины" о транзите после окончания нынешнего контракта, но Киев должен обосновать экономическую целесообразность. По словам Миллера, "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год.

В украинском Правительстве назвали данное предложение экономически убыточным.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.