10 особых чисел церемонии «Эмми» 2015

Опубликовано: Понедельник, 21 сентября 2015 22:45

Вчера, 20 сентября, в США прошла 67-я церемония вручения самой престижной теленаграды "Эмми", которая ежегодно вручается лучшим представителям индустрии американского телевидения и является аналогом кинопремии "Оскар".

Название премии происходил от сленгового слова "immy", которое обозначает катодную трубку в первых телекамерах. На статуэтке изображена не актриса, а жена телевизионного инжерена Луи Макмануса, макет статуэтки которого выиграл конкурс у 47 других статуэток, а держит женщина не что иное как атом, символизируя таким образом синтез искусства, науки и технологии - тем, чем в Америке представлялось телевидение в 1948 году.

В 2015 "Эмми" не поражает нарядами или громкими именами, зато продолжает бить рекорды и удивляет цифрами. 10 самых необычных цифр церемонии 2015 такие:

0. Количество EGOT лауреатов в этом году. Загадочное слово, на самом деле - аббревиатура ( "Emmy, Grammy, Oscar, Tony"), им отмечают лауреата четырех самых престижных американских премий: телевизионной Эмми, музыкальной Грэмми, кинопремии Оскар и театральной премии Тони. В прошлом году лауреатом EGOT стал композитор Ричард Чарльз Роджерс, в арсенале которого так же имеется Пулитцеровская премия. Лауреатами EGOT в разные года становились Одри Хэпберн, Вупи Голдберг, Мел Брукс.

zahod

2. В двух совершенно противоположных жанрах номинировался сериал Дженджи Коэн "Оранжевый - хит сезона": и как комедийный, и как драматический сериал. Жюри так и не смогло определить жанр телесериала о женщинах, которые отбывают наказание в тюрьме. Раньше сериал уже получал статуэтки "Эмми", номинируясь при этом исключительно как комедийный.

imagefacebook 5565c11c1e17a

10. На 10 сантиметров отличаются главная премия "Эмми" и ее региональные младшие сестры, 39 и 29 сантиметров соответственно.

image

20. Количество номинаций "Американской истории ужасов: Фрик-шоу", несмотря на низкие оценки критиков и падающие рейтинги.

American Horror Story Freak Show

21. Столько наград за свою карьеру единолично собрала актриса-рекордсменка Сьюзан Луччи ("Даллас", "Армейские жены", "Коварные горничные"); в 2015 ни один актер или актриса так и не смогли побить рекорд Сьюзан.

enhanced buzz 2424 1337965741 0

24. Число номинаций у  телесериала "Игра Престолов",  который выиграл из них ровно половину, произведя настоящий фурор на церемонии. Создателям сериала досталась награда "Лучший драматический сериал", награды за лучшие сценарий и режиссуру; Питер Динклейдж, исполнитель роли карлика Тириона Ланнистера, увез с собой статуэтку лучшего драматического актера второго плана.

Peter Dinklage

50. В этом году в условия получения премии лучшего гостевого актера внесены серьезные коррективы: ее лауреатами могут стать только те персонажи, которые появлялись в сериале как минимум в 50% серий сезона.

2015 guest acting races composite

97. Количество номинаций сериала "Безумцы" ("Mad Men") за историю его существования и до 2015 года.  Примечательно, что сериал при этом никогда не брал наград за лучшего актера или актрису.

mad

126. Количество номинаций, в которых выступали сериалы компании HBO, известной своим особо мрачным и депрессивным подходом к сюжетам большинства сериалов. Компания на целую треть превзошла телекомпанию ABC, сериалы которой выступали только в 42 номинациях и заняли второе место по количеству претендентов на победу.

hbo asia poster

400. Каждая из статуэток "Эмми" обходится сегодня в 400 долларов США . Примечательно, что статуэтку вручают победителю временно. Чтобы забрать ее домой, он должен ее выкупить. Кроме меди и никеля в сплаве статуэтки используются настоящие золото и серебро, а вес ее составляет более трех килограмм.

masthead2