Чернее сажи: Астрономы открыли экстремально темную экзопланету

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 00:54

Астрономы нашли одну из самых черных планет во Вселенной, ее поверхность поглощает до 99% света.

Об этом речь идет в публикации ученых Корнеллского университета на портале ArXiv.

В созвездии Льва на расстоянии 466 световых лет от Земли обнаружена планета, которая поглощает 97-99% света, доходящего до нее от светила, сопоставимого по параметрам с Солнцем. 

Экстремальная степень поглощения падающего на нее света делает планету почти самой "черной" из известных науке. Рекорд по этому параметру принадлежит планете TrES-2b - она поглощает 99% света, но дальнейший анализ данных WASP-104b, возможно, выведет ее в лидеры.

Как выяснили ученые, планета - горячий газовый гигант, чья масса немного больше массы Юпитера. При этом ее температура значительно выше: WASP-104b находится крайне близко к звезде - всего за 0,02 астрономической единицы (около 4,3 млн км), а "год" там длится всего 1,75 земных суток.

Астрономы предполагают, что на светлой стороне WASP-104b столь жарко, что газы не конденсируются в верхних слоях атмосферы, из-за чего не происходит формирование облаков - "отражателей" света. Также в составе атмосферы отмечена высокая концентрация натрия и калия (возможно, также оксидов титана и ванадия), то есть поглотителей излучения в видимой части спектра. Именно потому, считают исследователи, планета настолько темная.

В Корнелле уточнили: на относительно небольшом расстоянии WASP-104b (если бы можно было взглянуть на планету, допустим, через иллюминатор) не черная, а, вероятно, темно-красная. Такой эффект достигается за счет того, что горячая атмосфера излучает свет сама.

  • Космический зонд Juno ("Юнона"), запущенный для исследования Юпитера, смог "заглянуть" вглубь атмосферы этой загадочной планеты. Так, аппарат передал данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине в 3 тысячи километров.
  • Ранее зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал "звуки", которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.