Кабмин утвердил тариф на медобслуживание в размере 370 грн за пациента

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 17:57

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил тариф на оплату первичной медпомощи в размере 370 гривен в год за обслуживание одного пациента, который подписал декларацию с врачом.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"Постановлением Кабмина закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году - 370 гривен за человека в год. Речь идет о прямых оплатах от Национальной службы здоровья Украины, которые получит медучреждение за каждого пациента, который подписал с ним декларацию", - говорится в сообщении.

Кроме того, были утверждены корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп пациентов. Так, за обслуживание ребенка до 5 лет врач будет получать четыре капитационные ставки (единый тариф за первичное медико-санитарное обслуживание одного человека, - ред), что составит 1480 грн. За обслуживание ребенка от 6 до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

За предоставление первичной медпомощи лицам в возрасте от 40 до 64 лет предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн).

Одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет.

МОЗ1

Оплата за обслуживание пациентов из "красного" списка (которые не выбрали своего врача и не подписали с ним декларацию), составляет 240 грн, сообщает "Интерфакс-Украина". По отношению к ним не применяются корректировочные коэффициенты.

Кабмин сегодня также утвердил постановление "Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения".

"Система "Электронное здоровье" (eHealth, - ред.) является основным инструментом Национальной службы здоровья для обеспечения электронного документооборота, оплаты медицинским учреждениям согласно программе медицинских гарантий и сбора статистических данных в режиме реального времени. Сейчас в Системе регистрируются медицинские учреждения и врачи для подписания деклараций с пациентами. Впоследствии функционал электронной системы будет расширяться: появятся электронные рецепты и медицинские карты", - отметили в Минздраве.

  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане могут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.
  • 1 января в Украине вступила в силу медицинская реформа.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".