В ПАСЕ поддержали резолюцию о противодействии российской пропаганде

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 18:24

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Еще одна небольшая победа. ПАСЕ только что единогласно приняла резолюцию по моему докладу: выразила поддержку противодействию российской пропаганде на уровне ЕС и рекомендовала странам-членам Совета Европы учредить органы (observatories) для отслеживания дезинформации и фейков", – отметил Арьев.

Он также процитировал один из пунктов резолюции, в котором отмечается, что некоторые российские СМИ превратились в пропагандистские машины для распространения фейков.

"В некоторых случаях государственные средства массовой информации были превращены в пропагандистские инструменты и использованы для передачи фальшивых новостей или разжигания ненависти ксенофобии против меньшинств и определенных групп. Это приводит к отсутствию независимости и низким этическим стандартам в ряде СМИ и объясняет все большее недоверие населения. В связи с этим Ассамблея подтверждает свою поддержку решения Европейского Совета о борьбе с потоком дезинформации и откровенной лжи, происходящим из средств массовой информации и онлайн-аккаунтов в Российской Федерации, путем создания Специальной группы "East StratCom". Кроме того, Ассамблея приветствует Совместное заявление специального докладчика Организации Объединенных Наций по свободе слова и трех региональных докладчиков в 2017 году о том, что государственные субъекты не должны создавать, спонсировать и распространять дезинформацию или пропаганду", - процитировал документ Арьев.

Арьев1

  • 23 апреля председатель украинской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев сообщил, что Бюро ПАСЕ голосами "левых" и социалистов отказало в проведении срочных дебатов на тему незаконных выборов в аннексированном Крыму.
  • 24 апреля в ПАСЕ большинством голосов была принята важная поправка украинской делегации в докладе "О чрезвычайном положении и отступление от конвенции о правах человека". Ассамблея проголосовала за фактическое признание оккупации части Донбасса Россией.