Суд отменил арест имущества Авакова-младшего

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 18:56

Соломенский районный суд Киева отменил арест имущества сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – Александра.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на соответствующее решение суда.

"17 апреля 2018 года следственный судья Соломенского районного суда г. Киева Людмила Кизюн, ... рассмотрев в открытом судебном заседании в зале заседаний суда в г. Киеве ходатайство защитника подозреваемого (Александра Авакова — ред.) - адвоката Тарасова Андрея Георгиевича об отмене ареста имущества в уголовном производстве, приняла решение ходатайство удовлетворить", - говорится в постановлении суда.

Так, был отменен арест на три машиноместа в подземном паркинге и две квартиры, на которые был ранее наложен арест постановлением Соломенского райсуда от 23 февраля 2018 года.

суд1

суд2

Документ: Скриншот

Информацию о снятии ареста также подтвердил в комментарии агентству УНН адвокат Андрей Тарасов.

"Я подал в суд заявление об отмене ареста, наложенного безосновательно. И суд отменил этот арест, согласившись с моей позицией", — заявил он.

Александр Аваков является фигурантом "дела рюкзаков". По версии следствия, осенью 2014 года он, пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел Украины (Сергеем Чеботарем), выступил организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии. В тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков.

Сын главы МВД, согласно данным следствия, договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Владимиром Литвиным, который, в свою очередь, нашел общество с ограниченной ответственностью с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки. В итоге была достигнута договоренность о поставке 5000 рюкзаков по цене 2899 гривен за единицу.

По мнению следствия, экипировка для силовиков стоила "существенно выше среднерыночной", а сама сделка нанесла государству ущерб на 14 миллионов гривен.

Александр Аваков, Сергей Чеботарь и Владимир Литвин были задержаны 31 октября пришлого года. Для всех троих фигурантов Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

Позже суд наложил арест на имущество Авакова-младшего и Чеботаря. 19 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева отменил постановление суда первой инстанции о наложении ареста на имущество сына Авакова и назначил новое судебное разбирательство ходатайства о наложении ареста.

23 февраля Соломенский районный суд Киева опять наложил арест на недвижимость Авакова-младшего.

  • 31 октября 2017 года сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • Директор НАБУ Артем Сытник 3 ноября сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн. Он также проинформировал, что электронного браслета для выполнения решения суда в отношении сына министра внутренних дел в данный момент нет.
  • 4 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему растраты средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел.
  • В начале апреля Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по так называемому "делу рюкзаков" в отношении сына министра внутренних дел - Александра Авакова, - и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.