«У нас нет планеты Б»: Макрон выступил с речью в Конгрессе США

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 21:59

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью в Конгрессе США, в ходе которой поднял темы глобального изменения климата и ключевых вызовов.

Об этом сообщает ВВС.

В своей речи президент Франции, в частности, осудил национализм и изоляционизм. По словам Макрона, такая политика представляет угрозу глобальному процветанию. Как отмечает агентство, такое заявление можно интерпретировать как тонко завуалированную критику политики Вашингтона.

"Я не разделяю чувства тех, кто очарован новыми сильными державами, отказом от свободы и иллюзией национализма. Мы можем выбрать изоляционизм, уход в себя и национализм - это одна из опций. Она может казаться нам соблазнительной как временное лекарство для наших страхов. Но, захлопнув дверь к миру, мы не остановим эволюцию мира", - отметил Макрон.

Еще одной темой, которую он поднял, стала свободная торговля. Он подчеркнул, что верит в справедливую торговлю, отметив, что торговые войны – "это неправильный ответ", поскольку они "разрушают рабочие места и повышают цены".

"Мы должны вести переговоры через Всемирную торговую организацию. Мы написали эти правила, мы должны следовать им", - заявил Макрон.

Эти слова прозвучали на фоне политики Вашингтона, нацеленной на экономический протекционизм и удовлетворение прежде всего американских интересов, а не глобальных обязательств.

Макрон1

Фото: AP

Кроме того, Макрон призвал противостоять фейковым новостям.

"Для того, чтобы защитить наши демократии, мы должны противостоять распространению вируса фейковых новостей, который подвергает наши народы неоправданным страхам и мнимым рискам", - заявил французский лидер.

Одним из главных посланий речи Макрона в Конгрессе была важность защиты окружающей среды и проблема изменений климата. В частности, президент Франции призвал США вернуться к Парижскому климатическому соглашению, из которого страну вывел действующий президент Дональд Трамп.

"Давайте сделаем нашу планету снова великой", - заявил он, перефразировав известный предвыборный слоган Трампа ("Сделаем Америку снова великой").

Напомнив, что у человечества нет другой планеты, Макрон выразил надежду, что США когда-нибудь вновь присоединятся к климатическому соглашению.

"В один прекрасный день, я уверен, что США вернутся и присоединятся к Парижскому соглашению… Загрязняя океаны, не уменьшая выбросы CO2 и уничтожая биоразнообразие, мы убиваем нашу планету. Давайте посмотрим правде в глаза: у нас нет планеты Б. Мы должны найти более плавный переход к низкоуглеродной экономике. Потому что в чем тогда смысл нашей жизни, если мы работаем и живем, разрушая планету, жертвуя будущим наших детей?" – подчеркнул Макрон.

Макрон2

Фото: AP

Кроме того, президент Франции заявил, что нельзя выходить из ядерной сделки с Ираном без "существенной" альтернативы ей, сообщает CNN.

"В этом соглашении могут не затрагиваться некоторые проблемы, и очень важные проблемы. Это правда, но мы не должны отказываться от него, не имея вместо этого чего-то более существенного. Это моя позиция. Ваш президент и ваша страна ... должны будут взять на себя ответственность по этому вопросу", - отметил он.

При этом Макрон выразил мнение, что Тегеран не должен обладать ядерным оружием.

"Иран никогда не должен обладать ядерным оружием. Ни сейчас, ни через пять лет, ни через 10 лет. Никогда", - добавил он.

В ходе выступления Макрон констатировав, что Францию и США объединяют общие ценности. В связи с этим он призвал США и Европу вместе строить миропорядок XXI века.

"21-й век принес ряд новых угроз и новых проблем, о которых наши предки, возможно, никогда и не думали. Мы можем построить мировой порядок 21-го века, основанный на новом многостороннем разнообразии… Для этого требуется более чем когда-либо участие Соединенных Штатов, поскольку ваша роль имеет решающее значение для создания и защиты этого свободного мира. Соединенные Штаты - это тот, кто изобрел этот многосторонний подход. Вы те, кто должен помочь теперь сохранить его", - заявил Макрон.

  • Президент Франции Эммануэль Макрон находится с супругой Брижит в Вашингтоне с официальным визитом, посвященным 250-летию французско-американских отношений.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что официальные Париж и Вашингтон должны начать разработку нового соглашения о ядерной программе Ирана. Об этом он заявил после переговоров с президентом США Дональдом Трампом.