Кабмин предлагает увеличить штрафы за нарушение норм пожарной безопасности

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 22:28

Кабинет Министров Украины поддержал на сегодняшнем заседании законодательную инициативу об усилении ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. В частности, предусмотрено увеличение штрафов.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины уже направлены в Верховную Раду.

"По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в течение последних пяти лет в Украине произошло около 353 тысяч пожаров, на которых погибло более 11 тысяч человек, а прямые убытки от них составили почти 6 млрд гривен. В то же время максимальный штраф, наложенный на правонарушителя, составляет 170 гривен. В результате руководителям предприятий проще уплатить штраф, чем выделять средства на обеспечение надлежащего уровня пожарной безопасности", - отмечают в Кабмине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британский эксперт по пожарной безопасности: "Огнетушитель? Забудьте про него. Убегайте!"

С целью решения этой проблемы МВД и ГСЧС подготовили проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности".

Указанным документом предлагается повысить размер штрафов. В частности, за нарушение установленных требований пожарной безопасности для граждан предлагается установить штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 – 850 грн).

В то же время для должностных лиц и физических лиц-предпринимателей за такое нарушение предлагается установить штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850 – 1700 гривен).

Согласно действующему украинскому законодательству, за подобные нарушения гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 0,5 до 7 необлагаемых минимумов (9 – 119 грн), а должностным лицам – от 2 до 10 минимумов (34 – 170 гривен).

Кроме того, в Кабмине предлагают увеличить штраф за заведомо неправдивый вызов специальных служб (с 119 гривен до 1190 гривен), сообщает издание "Украинские новости".

Также с 2 тыс. до 13,6 тыс. гривен предлагается увеличить штраф за нарушение техногенной и пожарной безопасности (если такое нарушение повлекло пожар или аварию, которыми был причинен вред здоровью людей либо имущественный ущерб).

  • 11 апреля глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отчитался о ходе проверок пожарной безопасности на различных объектах по всей Украине. Так, во время проверок было обнаружено более 15 тыс. нарушений, из которых более 5 тысяч не устранялись в течение длительного времени.
  • 11 апреля мэр Киева Виталий Кличко отметил, что если выявленные при проверках в киевских торгово-развлекательных центрах нарушения норм противопожарной безопасности не будут устранены в максимально сжатые сроки, власти Киева намерены обращаться в суд.
  • 28 марта начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Роман Ткачук заявил, что проблемы с пожарной и техногенной безопасностью есть в каждом торгово-развлекательном центре (ТРЦ) Киева.