В ЕС работникам разрешат читать переписку работодателя «о себе»

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 11:08

Новые правила регулирования конфиденциальных данных, которые вводятся на территории ЕС 25 мая, позволят сотрудникам запросить у работодателя все данные о себе, в том числе информацию из личной переписки.

Об этом сообщает The Guardian.

Так, сотрудники смогут получить данные о себе у работодателя. После получения соответствующего запроса у руководства компании будет 30 дней на сбор всей информации, в том числе электронных писем, обзоров производительности, интервью с собеседования, данных о зарплате, посещаемости, дисциплинарных взысканий и даже кадров с записи видеонаблюдения.

"Это может стоить компаниям десятки тысяч евро, поскольку это очень, очень ресурсоемкий процесс", — подчеркнули в издании.

Согласно законодательству, компания не имеет права на запрос одного человека включать данные, затрагивающие личную информацию другого лица. Таким образом, все записи должны быть отфильтрованы и отредактированы.

Новые правила введены для разрешения трудовых конфликтов на работе. Благодаря новым правилам, к примеру, будет регламентирован вопрос сбора данных для судебного разбирательства. При этом нет причин, по которым любой сотрудник, даже не планирующий судиться с начальством, не может затребовать эти данные о себе. Примечательно, что такие запросы могут использоваться активистами для "наказания компании".

  • 25 апреля мессенджер WhatsApp повысил минимальный возраст пользователей из стран Евросоюза до 16 лет.
  • 25 апреля сообщалось, что соцсеть Instagram запускает функцию Data Download ("Загрузка данных" - ред.) для скачивания всего личного контента, ранее загруженного на платформу.