Пожарные проверки: ГСЧС готовит иск о закрытии крупного ТРЦ в Харькове

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 14:09

ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области готовит иски в суд о закрытии пяти торгово-развлекательных объектов в Харькове в связи с нарушениями правил пожарной безопасности.

Об этом на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сказал начальник Харьковского городского отдела управления Владимир Юрченко, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Так, в Харькове насчитывалось 672 места массового скопления людей, которые должны были проверить специалисты ГСЧС: 221 торгово-развлекательное и культурное заведение, 68 заведений здравоохранения и 383 образовательных учреждения.

"На сегодняшний день проверено 88 объектов: 23 – торговых и культурно-зрелищных учреждения (выявлено 425 нарушений), 4 медицинских учреждения (37 нарушений), 61 учебное заведение (811 нарушений)", – говорится в сообщении.

В общей сложности на объектах обнаружили 1273 нарушения, в связи с чем их руководителям вручили предписания об устранении нарушений. Так, 73 руководителя были привлечены к административной ответственности. В данный момент готовятся иски в суд для прекращения работы пяти торгово-развлекательных объектов, в том числе ТРЦ "Дафи". После проверки на каждом объекте были проведены учения.

Также отмечается, что инспекторов не допустили в торговый центр "Протон".

"Соответствующий акт был направлен в полицию, и мы постараемся попасть туда повторно, поскольку есть информация, что там серьезные нарушения", – добавил он.

  • 11 апреля мэр Киева Виталий Кличко предупредил, что если выявленные при проверках в киевских торгово-развлекательных центрах нарушения норм противопожарной безопасности не будут устранены в максимально сжатые сроки, власти столицы будут обращаться в суд.
  • 11 апреля глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отчитался о ходе проверок пожарной безопасности на различных объектах по всей Украине. Так, во время проверок было обнаружено более 15 тыс. нарушений, из которых более 5 тысяч не устранялись в течение длительного времени.
  • 28 марта начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Роман Ткачук заявил, что проблемы с пожарной и техногенной безопасностью есть в каждом торгово-развлекательном центре (ТРЦ) Киева.