Данилюк назвал ключевые условия для получения макрофинансовой помощи от ЕС

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 16:19

Министр финансов Украины Александр Данилюк перечислил ключевые условия для получения новой программы макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Об этом он написал на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Брюсселе.

"Представители Европарламента и Еврокомиссии отмечают наш прогресс, прежде всего, в реформе государственных финансов, банковского и энергетического секторов, а также результаты работы в сфере борьбы с коррупцией: создание НАБУ и НАПК, ProZorro и реестра автоматического возмещения НДС. В то же время, полностью согласен с евродепутатами - у нас впереди еще очень много работы, и Украина не имеет права останавливаться на достигнутом. До утверждения новой программы должны выполнить мероприятия, которые остались невыполненными из предыдущей, третьей программы макрофинансовой помощи ЕС. Вопрос не только в продолжении сотрудничества с ЕС как с кредитором и самым важным партнером, вопрос в репутации нашей страны как надежного партнера и нашей способности придерживаться взятых на себя обязательств", - отметил Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о финансовой помощи от ЕС: это признание прогресса в реформах

Он уточнил, что сегодня перед Украиной стоит задача выполнить четыре ключевых условия, первое из которых - автоматическая верификация электронных деклараций. 

"Проверка электронной деклараций "вручную", как это происходит сейчас - это нонсенс, учитывая доступные сегодня технические возможности. Уверен, что совместными усилиями с EU Delegation in Ukraine и UNDP Ukraine / ПРООН в Украине мы решим этот вопрос уже в ближайшие месяцы", - подчеркнул Данилюк.

Еще одним условием является внедрение кредитного реестра НБУ. Министр финансов напомнил, что соответствующий закон уже принят Парламентом, и его реализация уже началась.

Кроме того, Украине необходимо внедрить систему верификации конечных бенефициарных владельцев.

"Вместе с международными экспертами мы уже начали работу над механизмом, аналогов которому не существует ни в одной стране ЕС. Когда эта система заработает в полную силу, будет четко понятно, кто владеет компаниями, на какие сферы влияет и где есть вероятность конфликта интересов", - объяснил Данилюк.

Четвертым условием является отмена моратория на экспорт леса-кругляка.

"Учитывая чувствительность этого вопроса, ищем пути деполитизации ситуации и выхода на общую позицию", - уточнил министр.

"Выполнение этих условий в рамках новой программы - вполне реально. Подчеркиваю, что все условия, которые мы утверждаем в рамках программ финансовой помощи, вполне реалистичны. Вопрос только в преодолении корыстных интересов и в наличии политической воли. И это только небольшая часть той работы, которую мы должны выполнить в ближайшее время. Среди не менее важных задач, в содействии которым заинтересованы в ЕС - создание антикоррупционного суда, продолжение реформы банковского сектора, выполнение минимального стандарта BEPS", - добавил Данилюк.

Данилюк1

Данилюк2

Данилюк

  • 9 марта стало известно, что Европейская комиссия утвердила предложение о предоставлении Украине финансовой помощи до 1 млрд евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.
  • В ноябре 2017 года сообщалось, что Украина намерена привлечь €1,8 млрд в рамках проекта финансовой помощи от Еврокомиссии на 2018-2019 гг.