В ПАСЕ приняли антикоррупционную резолюцию

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 18:30

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по докладу о коррупции в ПАСЕ, в которой признала существование проблемы и определила дальнейшие действия.

Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

Так, Ассамблея признает факты коррупции в ее стенах, "которые в настоящее время неоспоримы", и поручает регламентному комитету разработать изменения правил и процедур ПАСЕ.

Кроме того, национальным делегациям и политическим группам, а также правительствам стран-членов ПАСЕ поручено изучить выводы доклада относительно их депутатов в Ассамблее и отчитаться к концу года о дальнейших действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геращенко рассказала, как прошли дебаты относительно коррупции в ПАСЕ

"ПАСЕ предлагает национальным парламентам и их национальным делегациям в Ассамблее, а также национальным правительствам принять необходимые меры в отношении упомянутых случаев и доложить об этом в Ассамблее до конца 2018 года. Также предлагается политическим группам Ассамблеи, а также политическим группам в национальных парламентах принять меры в отношении своих членов, ссылаясь на принцип индивидуальной политической ответственности , включая возможность отказа от мандатов", - отмечается в сообщении ПАСЕ.

В Ассамблее также рекомендовали пересмотреть практику назначений в ряд комитетов ПАСЕ.

В сообщении подчеркивается, что члены Ассамблеи призвали к "нулевой терпимости к коррупции", а также к "глубокому и реальному изменению парламентских взглядов и практик".

"Интересы 825 миллионов европейских граждан, представляемых Ассамблеей, должны быть поставлены выше любых частных интересов", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что следственная группа ранее обнаружила системную коррупцию в ПАСЕ. В частности, были установлены факты подкупа делегатов ПАСЕ представителями Азербайджана, но данная проблема не ограничивается лишь одной страной.

  • В понедельник, 23 апреля, в Страсбурге стартовала сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Согласно повестке дня,было запланировано проведение ряда срочных дебатов.
  • Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняло ряд неотложных мер из-за коррупционного скандала.
  • Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти на заседании отказался официально озвучить расширенный список членов Ассамблеи, которые подозреваются в коррупции.