Закон об образовании: Украина и Болгария договорились по «языковой статье»

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 20:28

Министры образования Украины и Болгарии Лилия Гриневич и Красимир Валчев в четверг, 26 апреля, подписали Декларацию об имплементации языковой статьи украинского закона "Об образовании" и гарантировании прав болгарского нацменьшинства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

"Наша цель - предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав. Мы предлагаем постепенно внедрять больше предметов на государственном языке с 5-го класса. Количество предметов, которые изучаются на украинском, будет постепенно увеличиваться класс за классом, чтобы в 11-м достичь пропорции 60 % предметов на украинском и 40 % предметов на языке меньшинства", - подчеркнула Гриневич.

декларация2

Она отметила, что Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии. В частности, подготовлена Дорожная карта, что содержит перечень законодательных и других мер для постепенного внедрения языковой статьи.

Согласно подписанной декларации, наряду с изучением государственного языка у представителей болгарского нацменьшинства будут условия для изучения и обучения на родном языке. Стороны отдельно подтвердили важность изучения государственного языка.

Кроме того, в декларации предусмотрено, что страны будут работать над новым протоколом о сотрудничестве и обмене между министерствами образования и науки Украины и Болгарии (на 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 и 2022/2023 учебные годы).

декларация3

декларация1

Фото: Минобразования Украины

Как проинформировали в пресс-службе украинского Правительства, Гриневич в ходе встречи с президентом Болгарии Руменом Радевимым заверила, что украинские дети, которые относятся к нацменьшинству, смогут изучать несколько предметов на болгарском языке.

"Для нас важно, чтобы оставалась возможность хотя бы 1-2 предмета изучать на болгарском языке. Какие предметы - не так важно. Здесь значимой является именно возможность изучать болгарский язык, увеличивать словарный запас и улучшать грамматику", - отметил, в свою очередь, Румен Радев.