В Германии упразднили музыкальную премию Echo из-за антисемитского скандала

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 22:18

В Германии упразднили музыкальную премию Echo ("Эхо") после антисемитского скандала, связанного с присуждением этой награды рэперскому дуэту, в композициях которого звучат неоднозначные строки.

Об этом сообщает ВВС.

Речь идет о дуэте Kollegah (псевдоним Феликса Блуме) и Фарида Банго. Они были удостоены награды в номинации "Лучший хип-хоп альбом". При этом в альбоме дуэта под названием "Jung, brutal und gutaussehend 3" ("Молодой, брутальный и красивый — 3"), которому была присуждена премия, есть нелицеприятные отсылки к Холокосту и находившимся в немецких концлагерях заключенным.

В частности, в одном из треков есть такие строчки: "Я стройнее, чем заключенный Освенцима". В другом месте есть следующие слова: "Я творю еще один Холокост, с "молотовым" иду".

премия2

Рэпер Kollegah (справа) и его напарник Farid Bang на вручении Echo-2018. Фото: ВВС

Присуждение премии дуэту вызвало скандал, во время которого от своих наград стали один за другим отказываться музыканты, в частности музыкальный директор Берлинской государственной оперы Даниэль Баренбойм, а также звезда немецкого рока Мариус Мюллер-Вестернхаген.

Также призы вернули немецкий пианист Игорь Левит и известный художник, музыкант и продюсер Клаус Форман.

В результате оргкомитет Echo решил ликвидировать премию. В музыкальной индустрии Германии отметили, что не хотят видеть премию как платформу для антисемитских настроений, и поскольку ее репутации нанесен серьезный ущерб, необходимо идти на такие крайние меры.

СПРАВКА. Премия Echo - немецкая музыкальная награда, которая вручалась ежегодно от ассоциации звукозаписывающих компаний Deutsche Phono-Akademie. Была основана в 1991 году. Ежегодно победитель определялся по объему продаж прошлого года. Премии вручались в "международных" и "национальных" номинациях для артистов-женщин, артистов-мужчин, музыкальных групп и "новичков".

  • В январе украинское издание "Зеркало недели" на своем сайте опубликовало результаты опроса "Кого украинцы считают главным "тормозом" развития Украины", который был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу издания. Стоит отметить, что пользователей соцсетей сильно возмутил один из вариантов предоставленных вариантов ответов. Так, среди 15-ти вариантов ответов значится пункт - "евреи". Это и возмутило людей в соцсетях.
  • В декабре прошлого года в центре Одессы неизвестные осквернили антисемитскими надписями три здания, принадлежащие еврейской общине.